Реферат по теме"Саморегуляция и типы психологической защиты"

Трудные психические состояния как объекты саморегуляции. Произвольная саморегуляция связана с целевой деятельностью, тогда как непроизвольная связана с жизнеобеспечением, не имеет целей и осуществляется в организме на основе эволюционно сложившихся норм. Чтобы успокоить нервы после тяжелого трудового дня и т д необходимо владеть методами саморегуляции, которые можно использовать в любых ситуациях: Регуляция нервного напряжения и постоянный мониторинг уровня стресса должен осуществляться человеком постоянно и на сознательном уровне. Особенно это важно для представителей стрессогенных профессий, для ситуаций, связанных с высоким нервно-психическим напряжением, а также при склонности личности к тревожному поведению. В настоящее время все больше исследований говорят о том, что забота о здоровье физическом и психическом должна быть составной частью образа жизни. При ухудшении своего самочувствия человек может использовать различные методы, направленные на оптимизацию собственного внутреннего состояния. Мы остановимся на психологических методах саморегуляции. Многие специалисты по проблемам стресса и выгорания считают навыки саморегуляции важным внутренним ресурсом личности в борьбе со стрессами. Методы психической саморегуляции направлены на изменение представленного в сознании человека психического образа жизненной ситуации с целью мобилизации процессов психосоматического взаимодействия, оптимизации психоэмоционального состояния и восстановления полноценного функционирования.

ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Теоретико- практические основы аутогенной тренировки. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки. Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост . В качестве внешних факторов саморегуляции Бандура выделяет стандарты . Второй самореагирующий (self-reactive) механизм поведения Бандура обозначил . означенные действия без чувства тревоги, страха или подавленности, она.

Трудно поддерживать свой энтузиазм только на теоретической умозрительной вере во что-то, поэтому мало верить, надо обязательно ЭТО делать и тогда по мере освоения нового феномена или новой способности появляется знание того, что ЭТО освоено и ТЬ1 ЭТО умеешь. Надо постоянно следить за уровнем реакции. Реакция должна быть, но оставаться"холодной". А Стать ровно или сесть на стул и положить руки на грудь, следить руками, чтобы грудь не шевелилась, а дыхание было свободным, непринужденным, но только низом и средней частью живота.

Пояс, если надо, расслабить. Б Повторить это упражнение с нормальным положением рук. В Выполнить дыхание кожей"вдох кожей — выдох кожей", это так называемое"энергетическое" дыхание. Оба вида дыхания животом и кожей повышают качество СК-1, кроме того, такое комплексное дыхание воздухом и энергией резко улучшает здоровье и повышает работоспособность.

При занятии дыхательной гимнастикой, особенно первое время, одежда внизу должна быть свободной и во время занятия надо добиться максимальной естественности и автоматизма такого дыхания низом живота и всей кожной поверхностью своего тела.

Евгений Павлович Ильин, доктор психологических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им А. В настоящее время разработано много различных способов саморегуляции: Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить.

жизни «потребность» в самоидентичности как особом «органе» саморегуляции самозащиты от страха «растекаемости» в усложняющихся отношениях с Сами защитные механизмы начинают пониматься как ограниченная.

В связи с этим известный французский автор . в г. Я вдруг обернулся к реальности. И заметил,что король голый. По справедливому замечанию Н. Центральное место в раскрытии физиологических механизмов аутогенной тренировки занимает изучение вопросов саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Согласно технике Шульца, важным условием для овладения методом являются упражнения в расслаблении мышц, т. Произвольное движение, по мнению И. Например, речь, являясь произвольной функцией, становится ею лишь на основе длительного упражнения и научения.

Манова-Томова — в Болгарии; Р. Агсап — в Румынии , когда обучаемость как системное качество наиболее высока. Сеченова об отражательной роли мозга было поддержано и развито в трудах И. Павлова и созданной им школы.

Аутогенная тренировка (2)

Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции Физиологические эффекты аутогенной тренировки в целом и механизмы восстановления под ее влиянием нервной регуляции тех или иных конкретных функций весьма сложны и до настоящего времени полностью не изучены. В зарубежных странах, где опыт практического применения аутогенной тренировки имеет уже достаточно длительную историю, эти механизмы часто объясняются с позиций и в терминах бихевиористических и психосоматических концепций, лишь очень отдаленно связанных с физиологией.

В связи с этим известный французский автор . в г.

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто По теории Б.Кэннона (), психологическое переживание страха и процессов саморегуляции функционального состояния мозга.

Последнее поступление - 18 Июня,Уже через минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Как правило, добиться полноценного расслабления сразу всех мышц не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела.

Сядьте удобно, если есть возможность, закройте глаза. Дышите глубоко и медленно. Пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки до кончиков пальцев ног либо в обратной последовательности и найдите места наибольшего напряжения часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот. Постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов до дрожания мышц , делайте это на вдохе. Резко сбросьте напряжение — делайте это на выдохе.

Сделайте так несколько раз. В хорошо расслабленной мышце вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести. Если зажим снять не удается, особенно на лице, попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев можно поделать гримасы удивления, радости и пр. Способы, связанные с воздействием словом Словесное воздействие задействует сознательный механизм самовнушения, идет непосредственное воздействие на психофизиологические функции организма.

Один из таких способов саморегуляции основан на использовании самоприказов — коротких, отрывистых распоряжениях, сделанных самому себе.

Теория саморегуляции паразитарных систем

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Механизмы эмоциональной неустойчивости личности; Теории страха в на волю; Воля и саморегуляция; Механизмы изменения смысла деятельности.

Почти во всех методах саморегуляции используются два основных психофизиологических механизма. Первый — снижение уровня бодрствования головного мозга до нужной степени. Второй — предельная концентрация внимания на решаемой задаче. Разберем каждый из этих механизмов по отдельности. Электрофизиологические исследования головного мозга позволили заглянуть в глубины многих сокровенных психических процессов. Но если сесть или лечь, смежить глаза, расслабить все мышцы, ни о чем специально не думать, то возникает состояние своеобразной пассивности.

Это состояние — первый шаг к покою, к засыпанию. Второй шаг, более низкий уровень бодрствования, субъективно воспринимается как состояние дремоты, поверхностной сонливости. Затем засыпающий человек, опускаясь как по ступенькам в темный подвал, погружается в глубокий сон. Так вот оказалось, что головной мозг, находящийся в состоянии пассивного бодрствования и дремоты, обретает весьма важное качество — становится повышенно чувствительным к словам и связанным с ними мысленным представлениям. Что из этого следует?

Прежде чем дать ответ, — два слова о мысленных представлениях. Предположим, вы посмотрели на помост, где находится штанга весом килограммов.

/ психология саморегуляции(11-14)

Изучению феноменологии, механизмов и закономерностей саморегуляции психических состояний посвящена настоящая работа. Эти определения отражают разные стороны психической саморегуляции. Эти два понятия не идентичны. Что касается саморегуляции, то как пишет Г. Объектом регуляции для человека в данном случае являются его собственные поступки и действия, присущие ему психические явления процессы, состояния, свойства. Вместе с тем, самоуправление и саморегуляция имеют сходство:

Тема Теория саморегуляции в психологии Психофизическая саморегуляция: принципы и механизмы. Физиологические .. всего связаны с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, со страхом неудачи.

Любой человек хотя бы раз в жизни нуждался в изменении своего физиологического или психологического состояния в кратчайшие сроки. Кто-то научились это делать с помощью различных нехитрых средств: Другие люди никак не могут найти способ, который им поможет успокоиться, когда они очень нервничают или чувствовать себя хорошо, когда они очень устали. Такая неспособность человека регулировать свое настроение может отрицательно сказаться не только на взаимоотношениях с окружающими, но и на качестве выполнения профессиональных обязанностей.

Длительное пребывание во власти негативных эмоциональных состояний тревоги, ожидания неизвестного, вины, неудовлетворенности, злости и т. Еще в древности была замечена связь между эмоциями человека и его физическим состоянием. Считалось, например, что необходимость постоянно сдерживать эмоции разрушает сердце; зависть и злость поражают органы пищеварения; печаль, уныние, тоска - ускоряют старение.

Саморегуляция для спортсменов