Отрывок из книги:"Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника"

Вся лирика в принципе на вечных темах, просто каждый автор старается раскрыть это индивидуально. Всё, что связано с жизнью и ценностями человека - вечные темы. Ничего не надо изобретать, русская литература и русские литературные переводы зарубежной классики - вот кладезь для воспитания поколений. Ответ от 2 ответа [гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос:

Страх искусства

Теоретические предпосылки понимания страха. Страх как явление индивидуального и общественного сознания. Страх как эмоция и мысль. Социализация личности и страх.

Искусство часто бывает непонятым и даже пугает «Произведение искусства страх вызывать не может». материалы по теме.

Будет долго в свете жить; Будут внуки веселить Вместе с нею мать, отца До земного их конца. Но в других произведениях неотвратимость вмешательства потусторонних сил так очевидна, что приходится смириться с чем-то страшным и неведомым. В произведениях, где главенствует тема страха, мир реальный тесно соприкасается с миром нереальным, сказочным, потусторонним. Эти миры очень тесно переплетаются. Где вымысел, где правда, бывает трудно разобрать.

Мир, в котором есть нечто загадочное, непознанное, кажется очень интересным, даже если потусторонние силы выглядят опасными. Читатель прекрасно понимает, что все, о чем говорится в произведении, — это вымысел. Однако как бы рациональны и скептичны мы ни были, все равно у нас остается интерес к тому, что нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. В большинстве сказок все-таки добро обязательно побеждает зло, каким бы страшным и пугающим это зло не было.

И у читателя остается ощущение, что он сам избежал реальной опасности. Конечно, не всегда все так просто. Некоторые сказки зловещи по своей сути. Пусть в конце добро и побеждает. Но если прочитать внимательнее, то в этой победе все равно много зла.

Когда же солнце нас расплавит, Серебряные облака, И будет вышина легка, И крылья тишина расправит? Те, кто приветствовал революцию например, футуристы , оказались в плену своих мнимо-апокалипсических представлений, с опрокинутой и перевернутой шкалой ценностей. Отсюда пародийно-кощунственная, высокопарная и низкопробная эстетика т.

Изображение всяческой жути, кошмара, безумия и смертоубийств во все века составляло центральную тему любого искусства.

Страх в живописи и графике Автор текста Михаил Агафонов. Страх — это эмоциональное состояние, которое появляется от реальной или предполагаемой угрозы. Психологи считают это состояние глубоко отрицательным. Страх бывает естественным возрастным и паталогическим. Обычный страх быстро проходит и не влияет на психику и характер людей. Детский возрастной страх бывает в ранние годы ребёнка.

Посоветуйте худ. произведения, где так или иначе затрагивается тема страха?

Пики популярности жанра приходятся на послевоенные годы. Достигнув пика, любой жанр рождает пародию. Известна некая терапевтическая функция искусства, которое это бессознательное хочет вытащить из подкорки, вывести на уровень сознания. В продолжение темы читайте:

И большинство из нас так и продолжают жить с чувством страха перед публичными выступлениями. отработайте мимику и жесты, ведь в ораторском искусстве это играет немаловажную роль. Пофантазируйте на эту тему.

Катастрофа как тема и образ в истории изобразительного искусства на материале живописи и графики немецкого экспрессионизма -- [ Страница 2 ] -- Наиболее ранние размышления о смерти принадлежат античной философии. В Средние века сложилась одна из наиболее константных корреляций смерть — страх, вошедшая впоследствии в поэтику катастрофического.

Будучи одним из постоянных состояний человека, страх становится и ключевым понятием культуры, предметом философских рефлексий, формирующим корпус глубоких и разнообразных танатологических штудий. Планомерно и фанатично увеличиваемая в Средневековье сфера духовного неизбежно увеличивает и противоположную сферу — физику жизни. Обогащению лексики вещных, зримых коннотаций темной стороны человеческого существования способствует также и практика исповедального слова, обязывающая назвать совершенный или помысленный грех.

В Плясках и Триумфах смерть катастрофично тотальна. В макабрах Средневековья стоит отметить одну особенность, обладающую громадным потенциалом катастрофического: Катастрофическое выбирает не только темы, сюжеты, традиционно предназначенные для воплощения трагедий, катастроф, бедствий, но и претендует на тотальное присутствие в искусстве.

Все страхи мира: в литературе и искусстве

Гид по выживанию для современного художника. Эта книга о творчестве. Здесь обсуждается , что значит быть художником , отчего мы иногда опускаем руки , откуда возникает пропасть между тем , что мы ощущаем , и тем , что получается в наших произведениях , и почему убеждение в том , что талант необходим , так сковывает все наши усилия.

Лекция на тему «Демоны в средневековом искусстве: от страха до гротеска» пройдет 10 октября в АРТ-Центре «Ветошный» в рамках.

Будет долго в свете жить; Будут внуки веселить Вместе с нею мать, отца До земного их конца. Но в других произведениях неотвратимость вмешательства потусторонних сил так очевидна, что приходится смириться с чем-то страшным и неведомым. В произведениях, где главенствует тема страха, мир реальный тесно соприкасается с миром нереальным, сказочным, потусторонним.

Эти миры очень тесно переплетаются. Где вымысел, где правда, бывает трудно разобрать. Мир, в котором есть нечто загадочное, непознанное, кажется очень интересным, даже если потусторонние силы выглядят опасными. Читатель прекрасно понимает, что все, о чем говорится в произведении, — это вымысел. Однако как бы рациональны и скептичны мы ни были, все равно у нас остается интерес к тому, что нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла.

В большинстве сказок все-таки добро обязательно побеждает зло, каким бы страшным и пугающим это зло не было. И у читателя остается ощущение. Конечно, не всегда все так просто. Некоторые сказки зловещий по своей сути.

Картины ночных кошмаров: страх, ужас и томление в мировой живописи

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию. Благодаря их анализу мы познаем культуру народа.

Совокупность концептов составляет национальную концептосферу.

изображению смеха в рассказе Чехова развёртывается тема страха. Это вытекает из самой природы искусства, как её определял, например.

Сатчел Пейдж [1] Искусство зачастую создается в уединении, оно появляется внезапно в те минуты, когда мы самоотверженно работаем с увлекшими нас материалами и идеями. В такие минуты мы не оставляем места для других. Пожалуй, так и должно быть. Всетаки искусство редко возникает в комитетах. Но хотя у художника нет объективной причины беспокоиться по поводу реакции окружающих, он, как правило, все же беспокоится.

Проблемы возникают, когда мы путаем чужие ценности с собственными. Нас постоянно окружают реальные и воображаемые критики — гул голосов: Даже общие представления социума о творческом процессе провоцируют в художнике ослабляющий его внутренний конфликт. Как от художника от вас ожидают, что каждое следующее ваше произведение будет однозначно новым, непохожим, но при этом обнадеживающе привычным в сравнении с ранними работами.

ВСЕ страхи МИРА: В ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ

Если нельзя, но очень хочется, то страшно. А кроме них, еще куча всего, прямо скажем, не слишком приятного. И даже, откровенная жуть. Первое мы любим смаковать, второго избегаем, о третьем же предпочитаем не думать.

искусство страха или страх искусства . О, клоуны это тема! Странное ощущение неизбежности страха - у меня в детстве таким неизбежным.

Если нельзя, но очень хочется, то страшно. А кроме них, еще куча всего, прямо скажем, не слишком приятного. И даже, откровенная жуть. Первое мы любим смаковать, второго избегаем, о третьем же предпочитаем не думать. Впрочем, для того что бы напомнить нам о самом страшном, существует ночь, со всеми ее кошмарами. А еще, современное искусство. Да и классическое от него в том нисколько не отстает, а часто и опережает. Изображение всяческой жути, кошмара, безумия и смертоубийств во все века составляло центральную тему любого искусства, и прежде всего театрального.

Эротика, агрессия и страх в искусстве

В комментариях к этой записи я прошу вас, читатели, рассказать о своем самом страшном ночном кошмаре. Но вы его уже вспомнили. Холодок пробежал по спине. Не важно, что я напишу дальше: Вы убегали от незримого зла, а дорога превращалась в зыбучие пески или хватала вас за ноги? Вы хотели кричать, но у вас пропал голос?

Страх искусства: Насколько могущественно ваше искусство Заставляют ли вас гены, воспитание и Еще по теме Страх искусства: Страх в школе.

Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления. Есть страх истинный, отвечающий на реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения.

Он сигнализирует об опасности, и на основании сигнала делается выбор наиболее целесообразного поведения бегство, защита, нападение и т. Реальный страх может быть чрезмерным, тогда он вредит — в той мере, в какой он искажает опасность. Развитие такого страха нецелесообразно, а то и губительно. Различение реального и невротического страха давно волновало философов. Иллюзорный страх даже считался феноменом не человека, а Природы, и уже у Плутарха был назван паническим Пан — олицетворение природы.

Он приводит слова Роджера Бэкона: Однако природа не смогла соблюсти должной меры: Крайний случай невротического страха — страх шизофренический. Его интенсивность выходит за пределы понимания нормального человека.

Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника. Д. Бейлс, Т. Орланд

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

Искусство показывать страхи Такую тему, если верить директору Центра современного искусства Б`Art Шаарбеку Аманкулу, в мире политически.

Из"Манипуляции сознанием" Кара-Мурзы. Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Страх публичного выступления. Искусство речи / VideoForMe - видео уроки